А сухостой отчего? От старости,или из-за заболоченного места? Последняя очень нравится! Высокие,наверное,во весь рост и не возьмешь... Минимализм по душе мне... всегда,очень.)
Наверное от заболоченности сохнут. Только вот непонятно, как они все-таки росли до того, как высохнуть? Но на болотах у деревьев другая жизнь, другое измерени. Дедок один как-то показал маленькую изогнутую живую сосенку метра три высотой, приметной формы, говорит, она почти такая была еще когда он маленьким был. То есть на болотах рост растений существенно замедляется. Да и процесс гниение тоже замедляется и случайно найденные утопленники в моховой топи мумифицируются, и бывает остаются нетронутыми тлением веками. Мох даже раны обеззараживает и заживляет. Так что неизвестно сколько и эти сушины тут вот так стоят ...
Да-а...болота – это особый мир, мир со своими тайнами, окруженный множеством мифов и легенд. И ты знаешь,заинтересовало выживание сосен(да и не только) на болотиской местности.Благо есть у кого спросить.И столько для себя много открыла и так свой кругозор расширила.Оказывается,основной корень,который идет вглубь у них со временем отмирает,а на смену образуются боковые(так называемые воздушные)корни.Они стелятся по земле вкруговую,создавая при этом свою своеобразную инфраструктуру,которая настолько взаимосвязана между собой,что дает этим растениям выстоять,вынести и пережить различные климатические сюрпризы. Слушай,ещё интересо стало.Может этот сухостой поэтому и выстоял во время того страшного урагана?Они хоть может и не в эпицентре находились,но ветер-то сильный был везде.А посмотри,какие они все дружненькие и ровненькие.Вроде действительно поддерживают друг-друга и стоят вплотную "плечо к плечу".
Самое настоящее чавкающее болото.) А на втором, это зарастающий мхом ствол дерева. Ты пробовала в новой вкладке изображение открывать правой кнопкой? Так оригинал открывается, удобнее рассматривать.
Пробовала, было такое предположение про бревно, но уж очень аккуратненько лежит).Болото видела один раз "в живую", тоже не признала.Полянка заросшая и всё.Хорошо, что остановили вовремя)
Понятно, поджав коленки короче, да? ) Вы уж там по аккуратней, к деревьям не подходите близко, ходите по открытой местности, а то вдруг что... да и каски не помешают, от большого сука не уберегут, но маленькие не смогут травму нанести, надо ведь беречь себя от лишних травм. Да и море вон рядом, в спасательных жилетах ходите, а то как налетит это море, да и унесет от берега далеко ...
А сухостой отчего? От старости,или из-за заболоченного места?
ОтветитьУдалитьПоследняя очень нравится! Высокие,наверное,во весь рост и не возьмешь... Минимализм по душе мне... всегда,очень.)
Наверное от заболоченности сохнут. Только вот непонятно, как они все-таки росли до того, как высохнуть?
УдалитьНо на болотах у деревьев другая жизнь, другое измерени. Дедок один как-то показал маленькую изогнутую живую сосенку метра три высотой, приметной формы, говорит, она почти такая была еще когда он маленьким был. То есть на болотах рост растений существенно замедляется. Да и процесс гниение тоже замедляется и случайно найденные утопленники в моховой топи мумифицируются, и бывает остаются нетронутыми тлением веками. Мох даже раны обеззараживает и заживляет. Так что неизвестно сколько и эти сушины тут вот так стоят ...
Да-а...болота – это особый мир, мир со своими тайнами, окруженный множеством мифов и легенд.
УдалитьИ ты знаешь,заинтересовало выживание сосен(да и не только) на болотиской местности.Благо есть у кого спросить.И столько для себя много открыла и так свой кругозор расширила.Оказывается,основной корень,который идет вглубь у них со временем отмирает,а на смену образуются боковые(так называемые воздушные)корни.Они стелятся по земле вкруговую,создавая при этом свою своеобразную инфраструктуру,которая настолько взаимосвязана между собой,что дает этим растениям выстоять,вынести и пережить различные климатические сюрпризы.
Слушай,ещё интересо стало.Может этот сухостой поэтому и выстоял во время того страшного урагана?Они хоть может и не в эпицентре находились,но ветер-то сильный был везде.А посмотри,какие они все дружненькие и ровненькие.Вроде действительно поддерживают друг-друга и стоят вплотную "плечо к плечу".
Это снималось за полосой ветровала, км 40 от поселка.
УдалитьНу,тот ветровал-то да...прошел стороной.А так ,если в общих чертах взять,разве болотистые места ветер обходит?
УдалитьКонечно нет )
УдалитьИ не сказать, что болотце.А что на втором фото?Разглядывала, разглядывала...но)
ОтветитьУдалитьСамое настоящее чавкающее болото.) А на втором, это зарастающий мхом ствол дерева. Ты пробовала в новой вкладке изображение открывать правой кнопкой? Так оригинал открывается, удобнее рассматривать.
УдалитьПробовала, было такое предположение про бревно, но уж очень аккуратненько лежит).Болото видела один раз "в живую", тоже не признала.Полянка заросшая и всё.Хорошо, что остановили вовремя)
УдалитьБолота разные бывают, растительность на них разная, на юге, на севере, тоже разнятся.
УдалитьА не аккуратненько лежать, это как?))
)))))А кто его знает как...в общем живописно, а здесь прямолинейно)
УдалитьСегодня ветер обломил ветку с дуба.А ветка сама размером с дерево.Хорошо, что никого рядом не оказалось.
Понятно, поджав коленки короче, да? )
УдалитьВы уж там по аккуратней, к деревьям не подходите близко, ходите по открытой местности, а то вдруг что... да и каски не помешают, от большого сука не уберегут, но маленькие не смогут травму нанести, надо ведь беречь себя от лишних травм. Да и море вон рядом, в спасательных жилетах ходите, а то как налетит это море, да и унесет от берега далеко ...